arqa—Arquitectura e Arte Contemporâneas — Portuguese Contemporary Architecture and Art Magazine

Projectos

MUSEU NACIONAL DO QATAR | NATIONAL MUSEUM OF QATAR

Arquiteto architect Jean nouvel (ateliers Jean nouvel)

Localização location al Corniche street, Doha, Qatar interiores interiors Koichi Takada architects

Paisagismo park design michel Desvignes

Datas Dates 2003/2019

Estudos studies 2003/2011

Construção edifício Building construction 2011/2018

Abertura opening march 2019

Área total Total surface area of the site 143.145 m² (660 m larg. long x 330 m compr. wide)

Área de implantação surface area occupied by the Building 33.618 m² (330 m larg. long x 170 m compr. wide)

Área do parque landscaped park 112.000 m²

 

[see english below]


Imersivo e experiencial, o Museu Nacional do Qatar (NMoQ) conta a história do Qatar e do seu povo, desde os primeiros tempos até hoje, dando vida à história natural da península, dando voz à rica herança cultural do Qatar e expressando as aspirações de uma comunida
de vibrante. O novo museu assume como peça central o histórico, restaurado, Palácio de Sheikh Abdullah Bin Jassim Al Thani (18801957), filho do fundador do moderno Qatar: um edifício que antes era, simultaneamente, a casa da família real e sede do governo e, posteriormente, o local do original Museu Nacional. O novo edifício de Jean Nouvel integra o Palácio e, de um modo perfeitamente inovador, obras de arte encomendadas a artistas nacionais e internacionais, objetos raros e preciosos, materiais documentais e oportunidades de aprendizagem interativa. Local Localizado numa área proeminente de 147.425 m², no Corniche de Doha, o novo museu oferece aproximadamente 52.000 m² de espaço fechado, incluindo 7.000 m² para as coleções permanentes, 1.700 m² para exposições temporárias, um auditório de 213 lugares, dois cafés, um restaurante e duas lojas de museus. Inclui instalações separadas para grupos escolares e VIPs, instalações do pessoal, bem como laboratórios de conservação, zonas administrativas e áreas de gestão e armazenamento das coleções. O museu é circundado por 112.000 m ², parque paisagístico que reinterpreta as paisagens do Qatar. Arquitetura O projeto do edifício é inspirado numa formação mineral comumente encontrada nos desertos da região do Golfo. A “rosa do deserto” é uma rocha que se forma quando os minerais cristalizam no solo friável, logo abaixo da superfície de uma bacia de sal. O sistema de discos interligados à volta do palácio histórico, como um colar, parece propagar-se organicamente. Incorpora espaços de exposição que se estendem num circuito elíptico em torno de um pátio central, o Baraha, onde serão encenados eventos culturais ao ar livre. A forma “rosa do deserto” evoca a cultura e o clima do Qatar. Emerge do chão e funde-se nele. As sombras criadas pelos elementos suspensos permitem aos visitantes passear no exterior, ao mesmo tempo que protegem o interior da luz e do calor. O revestimento, em concreto, cor de areia, mantém a harmonia da envolvente. A Experiência do Visitante A visita ao museu segue um circuito elíptico que sobe e desce suavemente, lembrando a ondulação natural da paisagem. Grandes aberturas oferecem vistas do Baraha, dos jardins do museu e da Baía de Doha. As exposições permanentes, com foco no ambiente cultural e na história política do Qatar - desde tempos imemoriais até à atualidade - estão em exibição em onze galerias. A viagem do visitante culmina no antigo palácio histórico, uma das jóias das coleções do NMoQ, que agora foi restaurado de acordo como o original.
O Parque O museu é cercado por um parque paisagístico que reinterpreta as paisagens do Qatar, com a alternância de dunas baixas, plantações inundadas e jardins inspirados nos sabkhas e nos oásis. Apenas composto por plantas e árvores locais, o Parque conta a história do Qatar e o modo como o seu povo viveu e cultivou um ambiente inóspito. Sustentabilidade O projeto é orientado para o clima local. Elementos suspensos formam áreas de sombra passiva. Zonas de separação, nos espaços entre os discos, criam uma massa térmica que reduz as cargas de arrefecimento. Os sistemas de aquecimento e de refrigeração utilizados no edifício são de última geração. O aço e o concreto, os principais materiais utilizados, são de origem local e/ou fabricados localmente. O parque apresenta apenas vegetação autóctone resistente à seca. Estas e outras medidas de sustentabilidade qualificaram o NMoQ no ranking USGBC e GSAS de edifícios “verdes” respetivamente categoria Gold e 4 estrelas.

The immersive and experiential National Museum of Qatar (NMoQ) tells the story of Qatar and its people from earliest times to today, bringing to life the peninsula’s natural history, giving voice to Qatar’s rich heritage and culture, and expressing a vibrant community’s aspirations for the future. The new museum embraces, as its centrepiece, the restored historic Palace of Sheikh Abdullah bin Jassim Al Thani (1880-1957), son of the founder of modern Qatar: a building that in former times was both the home of the Royal Family and the seat of government and was subsequently the site of the original National Museum. Jean Nouvel’s new building incorporates the Palace while seamlessly integrating innovative artworks commissioned from Qatari and international artists, rare and precious objects, documentary materials, and interactive learning opportunities. Site Located on a prominent 147,425 m² site on Doha’s Corniche, the new museum offers approximately 52,000 m² of enclosed space, including 7,000 m² for the permanent collections, 1,700 m² for temporary exhibitions, a 213-seat auditorium, two cafés, a restaurant, and two museum shops. Separate facilities are provided for school groups and VIPs. Staff facilities include conservation laboratories,staffoffices,andcollections management and storage areas. The museum is surrounded by a 112.000 m² landscaped park that reinterprets the landscapes of Qatar. Architecture The building design is inspired by a mineral formation commonly found in the deserts of the Gulf region. The ‘desert rose’ is a rock formed when minerals crystallize in the crumbly soil just below the surface of a shallow salt basin. The system of interlocking disks surrounding the historic palace like a necklace looks as if it’s been propagated organically. It incorporates exhibition spaces that fan out in an elliptical circuit around a central court, the Baraha, where outdoor cultural events will be staged. The desert-rose form evokes the culture and climate of Qatar. It emerges from the ground and merges with it. The shadows created by overhanging elements allow visitors to stroll around outside at the same time as protecting the interior from light and heat. The sand-coloured concrete cladding is in harmony with the local environment. Visitor Experience The museum visit follows an elliptical circuit that gently rises and falls, evoking the natural undulations of the landscape. Large openings offer glimpses of the Baraha, the museum’s gardens and Doha Bay. The permanent exhibitions, focusing on the environmental, cultural and political history of Qatar – from time immemorial to the present moment – are on display in eleven galleries. The visitor journey culminates in the old historic palace, one of the jewels of the NMoQ’s collections, which has now been restored to its original state. Park The museum is surrounded by a landscaped park that reinterprets Qatari landscapes, with alternating low dunes, flooded crops and gardens inspired by sabkhas and oases. Containing only local plants and trees, the park tells the story of Qatar and how its people lived in and cultivated the harsh environment. Sustainability The design is geared to the local climate. Cantilevered elements provide areas of passive shade. Buffer zones in the spaces between the disks create thermal mass, reducing cooling loads. The heating and cooling systems used in the building are state-of-the-art. Steel and concrete, the main materials used, are locally sourced and/ or made. The landscaped park features only drought-resistant native vegetation. These and other sustainability measures have qualified the NMoQ for a USGBC LEED Gold rating and GSAS 4 Stars.

Set 2019