arqa—Arquitectura e Arte Contemporâneas — Portuguese Contemporary Architecture and Art Magazine

Projectos

Adega do Castanheirinho Águeda| Castanheirinho’s wine cellar, Águeda

Arquiteto Architect João Albano Fernandes

Nome do projeto Project name Adega do Castanheirinho, Wine Cellar

Datas do projeto Project dates 2016-2018

Localização location Aguada de Cima, Águeda, Portugal

Cliente owner Castanheirinho, sociedade Agrícola lda.

Áreas surface 550m2 estruturas structures André Fraga

Engenharia engineering André Fraga

Eletricidade electricity André Fraga Inst.Mecânicas engineering André Fraga

Águas e esgotos Water supply and sewer system André Fraga

Paisagismo landscaping Iluminação lighting Fotografia Photos Ivo Tavares studio

 

[in english below]

O lote localiza-se na vila de aguada de cima, concelho de águeda, rodeado de terrenos agrícolas e florestais. Conflui topograficamente para o seu ponto central, que se eleva ligeiramente em relação aos seus limites e é precisamente aqui que pousa o edifício, sobranceiro sobre o terreno. A sua composição é clara, três volumes de duas águas que se intersetam num mesmo ponto e estabelecem, a partir desse ponto, relações diretas de ligação e funcionalidade. O edifício tem dois pisos, sendo um deles enterrado. O piso da cave é um espaço amplo de arrecadação que pretende beneficiar das vantagens térmicas do contacto com o solo. O piso de rés-do-chão contempla uma zona de produção, uma sala de provas, instalações sanitárias e garagem, com quatro lugares de estacionamento, para albergar parte da coleção de carros antigos do cliente. Os dois pisos são servidos por um montacargas que fará o transporte de cargas pesadas de um piso para o outro. O edifício é inteiramente revestido a chapa metálica branca, em paredes, cobertura, portas e portões de garagem. O branco é assumidamente dominante no exterior. No interior, procuraram-se materialidades e texturas mais ricas como o betão, a madeira e o microcimento. O pavimento e lambrins das zonas de trabalho pretendem-se resistentes e facilmente laváveis, pelo que se optou pelo epóxi, como solução. A zona de produção é um espaço declaradamente dramático na sua volumetria devido ao seu pé-direito alto e à inclinação acentuada das duas águas. O lagar ao fundo da “nave”, numa posição axial e ligeiramente sobrelevada, é o altar do vinho: assume um caráter cénico e transforma a perceção do lugar. Por sugestão do cliente, a garagem está ligada visualmente à zona de produção por vãos envidraçados que formam uma espécie de montra dos carros antigos.

 

The plot is located in the village of Aguada de Cima, Águeda, and is surrounded by agricultural and forestry lands. The terrain converges topographically to its central point, which rises slightly in relation to its limits and that’s where the building implants itself. Its composition is made of three gable roof volumes that intersect themselves at the same point and establish direct relations of connection and functionality. The building has two floors, one of them underground. The underground floor is a large storage that seeks to benefit from the thermal advantages of the contact with the soil. The ground floor includes a production area, a tasting room, a lab, bathrooms and a four parking garage to the client’s classic car collection. The two floors are served by a freight elevator that transports heavy loads from one floor to another. The building is entirely coated in white sheet metal on walls, roof, doors and gates. White is admittedly dominant abroad. In the interior, richer materials and textures were sought, such as concrete, wood and microcement. The pavement and wainscots of the working areas are intended to be resistant and easily washable so epoxy was applied. The production area is quite dramatic in its volumetry due to its high and steep sloped ceiling. The winepress at the bottom of the nave, in an axial position and slightly raised, is the wine altar, which assumes a scenic character and transforms the perception of the place. The garage is linked to the production area by glazed panels that form a sort of showcase of the classic cars.

Arquivo de Projectos